Как мы знаем, приватизация жилого фонда началась 1992 году, на тот момент ещё никто особо не понимал, что и как нужно делать. Детей не включали в приватизацию, потому что никто этого не требовал, родители тогда об этом и не задумывались.
В связи с этим нередко возникают вопросы:
В течение, какого периода дети, достигшие 18 лет, имеют право обращаться в суд с исками о восстановлении своих нарушенных жилищных прав?
Что делать, если обнаружились взрослые дети, не участвовавшие в приватизации до 18 лет, хотя они имели на это право?
Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя по подобной сделке?
Изменения в законодательстве
В Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 1991 года действительно не было положений, которые бы обязывали включать несовершеннолетних детей в число собственников.
В 1994 году были внесены соответствующие изменения в этот закон, однако с 1991 по 1994 год достаточно большое количество квартир было приватизировано, при этом несовершеннолетние дети, прописанные в них, не участвовали в приватизации.
Верховный Суд РФ уже достаточно давно по этому поводу разъяснил, что, несмотря на то, что закон изменился только в 1994 году, права детей всё равно нельзя нарушать и если дети были прописаны в квартире, но при этом не участвовали в приватизации, за ними сохраняется право на то, чтобы признать сделку недействительной в этой части и признать за собой право собственности на долю в этой квартире.
Сроки подачи иска
Ни законом, ни каким-либо судебным актом не прописано четко, в течение какого срока дети могут обращаться с такими исками, поэтому применяется всегда общий срок исковой давности.
Срок исковой давности по недействительным сделкам на настоящий момент составляет один год, соответственно могут обращаться дети от 18 до 19 лет, они имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.
Учитывая, что с августа 1994 года уже прошло 25 лет, то детей, не пропустивших срок исковой давности, уже быть не может.
Конечно, можно предположить, что даже будучи совершеннолетним, человек не знал о том, что он не участвовал в приватизации, о том, что он не является собственником доли квартиры и имеет возможность предъявить такой иск. Всё это можно учитывать, но тогда такому человеку придется не просто доказывать, почему пропущен срок, нужно доказать, что он именно не знал и не мог знать о том, что он не является собственником, а также о том, что он не был включен в приватизацию.
На самом деле это достаточно сложно реализуемо и поэтому вероятность оспаривания таких сделок по такому основанию достаточно низкая.
Но все же, если будут обнаружены обстоятельства, что есть взрослые дети, которые когда-то не участвовали в приватизации, но имели такое право, можно получить от них заявление, что они не имеют никаких претензий по поводу того, что когда-то не участвовали в приватизации.
По сути, это заявление не имеет никакого веса, поскольку никакими заявлениями нельзя лишить человека конституционного права на обращение в суд, но, как минимум, это заявление ведет к тому, что будет подтверждение того, что человеку известно о приватизации, и что он имел право ею воспользоваться, то есть для подтверждения течения срока исковой давности.
Право пользования жилым помещением
Есть еще один важный момент, который надо учитывать — за лицом может сохраняться право пользования жилым помещением.
То есть, как для лиц, которые отказались от участия в приватизации, так и для тех которые не отказались, но их просто в приватизацию не включили, право пользования жилым помещением сохраняется пожизненно, пока это лицо само от него не откажется.
Поэтому, если есть человек, который когда-то не отказался, но имел законное право на участие в приватизации, тогда нужно чтобы он самостоятельно написал заявление о снятии с регистрационного учета в продаваемой квартире и о том, что он согласен с прекращением своего права пользования этим жилым помещением.
Если этого не сделать, то существуют гораздо большие риски, чем просто потенциальная возможность оспаривании сделки по приватизации 90-х годов.
Степанов Е. С.