Минэкономразвития разработало поправки, меняющие процедуру торгов имуществом банкрота. Документ направлен на межведомственное согласование.
Сейчас торги по реализации активов банкрота проходят с повышением цены. Как правило, сразу имущество продать не удается, при этом организация процедуры оплачивается из конкурсной массы, сказано в пояснительной записке. Повторные торги проводятся по цене в 90% от первоначальной, третьи – 80% и так далее.
Минэкономразвития предлагает объявлять открытый аукцион один раз, а если имуществом никто не заинтересовался, сразу переходить к снижению цены, пока не появится покупатель. Если покупателей будет несколько, то вновь начинать торги на повышение между ними. Другое нововведение заключается в использовании не рыночной, а ликвидационной стоимости – то есть расчетной цены продажи на торгах, которая обычно ниже, чем стоимость товара на открытом рынке.
Еще одна идея Минэкономразвития заключается в отмене обязательных газетных объявлений о торгах. В этом случае останутся только публикации в интернете и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Это существенная экономия, отмечает Семченко: объявление в интернете обходится в 900 руб., а в «Коммерсанте» – до 100 000 руб.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает законопроект: если установить правила, которые предопределяют снижение цены, участники будут игнорировать первые торги. Нужно, чтобы у организатора была возможность, а не обязанность снизить цену, говорит замруководителя ФАС Рачик Петросян.
ВЕДОМОСТИ