Существует способ, как жильцам многоквартирного дома получать прибыль от использования общедомового имущества. Наверняка многие замечали рекламные баннеры, установленные на стенах многоэтажных домов. Однако не все знают, что за размещение такой рекламы жильцам многоквартирного дома полагается оплата.
Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ стены фасада дома являются общедомовым имуществом, которое принадлежит на праве собственности всем жильцам. По решению собственников такое имущество может передаваться в аренду, для этого необходимо найти рекламодателя и заключить с ним договор с условием о ежемесячной либо годовой арендной платы.
Процедура оформления
Кроме заключения договора рекламодателям также потребуется согласие собственников, оформленное протоколом общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. В протоколе необходимо утвердить договор, срок размещения рекламной конструкции, размер арендной платы и другие существенные условия.
Рекомендации по оформлению такого протокола можно найти в Приказе Минстроя РФ от 25 декабря 2015 года № 937/пр.
Необходимо также, чтобы собственники жилья, в лице ТСЖ, имели открытый расчетный счет, куда будут перечисляться денежные средства. Поскольку ТСЖ не является коммерческой организацией, то указанные денежные средства должны быть использованы только по целевому назначению, то есть на содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Такие денежные перечисления налогом не облагаются.
Иногда, по каким-то причинам ТСЖ не ведет свой расчетный счет, в таком случае перечисление денежных средств за аренду, может быть на специальный счет многоквартирного дома в фонд капитального ремонта по месту нахождения дома. При этом денежные средства будут использоваться сверх или в счет уплаты взносов на капитальный ремонт и будут направлены только на эти цели.
Денежные средства от аренды могут также перечисляться на счет управляющей компании. В этом случае рекламодатель заключает договор с управляющей компанией.
Управляющая компания будет вести учет денежных средств и обеспечивать их использование на содержание и текущий ремонт общего имущества. При этом управляющая компания вправе взимать свой процент в счет оплаты своих услуг.
Другие случаи
Рекламную продукцию можно размещать и внутри дома. Например, популярностью пользуется реклама в лифтах. За размещения такой рекламы жильцам также полагается вознаграждение.
Нередки случаи, когда рекламу в доме и на стенах размещают без согласия жильцов и без их ведома. Бывает так, что управляющая компания зарабатывает в обход жильцов.
Однако такие действия незаконны, поскольку согласно нормам жилищного законодательства, право распоряжения и пользования общим имуществом принадлежит только собственникам жилья в многоквартирном доме. При выявлении нарушений можно обратиться в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию.
Степанов Е С