Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

14.09.2019 г. Как экономить на ЖКУ?

Эксперты центра повышения энергоэффективности многоквартирных домов НП «ЖКХ Контроль» рассказали изданию РИА Недвижимость, как снизить счет за ЖКУ.

Как экономить на воде?

По словам экспертов, сотни литров воды в месяц бесполезно смываются в канализацию во время мытья посуды, утреннего умывания или влажной уборки. Например, если держать кран открытым в течение 1 минуты, в среднем расходуется порядка 10 литров воды.

Только на чистку зубов уходит 30 литров воды, а между тем этого количества воды достаточно, чтобы не допускать обезвоживания и утолять жажду среднего человека на протяжении 17 дней.

Кроме того, весьма неэкономично используется душ вместо приема ванны. Чтобы наполовину наполнить ванну длиной 1,5 метра, необходимо около 150 литров воды. За пять минут в душе расходуется около 100 литров воды.

Что касается расхода воды в унитазе, то на нее приходится порядка 30% всего используемого объема воды в квартире. В том случае, если в квартире установлен старый бачок с одной кнопкой, то он тратит шесть−восемь литров на один смыв.

Активное пользование стиральной машиной способно увеличить ежемесячное водопотребление еще на 300-400 литров. На каждую стирку уходит порядка 100 литров воды, вне зависимости от количества стираемого белья.

В целях экономии воды эксперты рекомендуют: не держать кран открытым, пока чистите зубы, проводить меньше времени в душе, установить новую модель унитаза с двойным смывом, следить за отсутствием течей, запускать стиральную машину, когда накопится полный бак белья, установить на краны специальные аэраторы, которые снижают расход в смесителе до 5,7 литров в минуту.

Как экономить на электричестве?

По информации экспертов, самой энергозатратной бытовой техникой в квартире является холодильник от 100 до 200 Ватт в час. Затем идут телевизор, стиральная машина и компьютер. Меньше всего расходуют электроэнергию пылесос, электрочайник и утюг.

По оценке экспертов, за год техника в режиме ожидания съедает более 2 000 рублей.

Не стоит забывать и о ситуациях, когда свет бесполезно горит в каждой комнате по всей квартире, то есть около 30% электроэнергии квартиры тратится на освещение пустующих помещений.

Чтобы избежать пустой траты электроэнергии рекомендуется устанавливать датчики в комнатах, где люди чаще всего забывают выключать свет. Эксперты также советуют заменить счетчик электроэнергии на двухтарифный (после 23:00 тариф на электричество в несколько раз меньше), заменить лампы накаливания на энергосберегающие (они потребляют до 75% меньше энергии и прослужат минимум три года).

Источник

vk-jurist