Законодательный процесс в России проходит несколько ступеней: проект вносят в Госдуму, там он проходит (или не проходит) три чтения, направляется в Совет Федерации, а после – на подпись президенту. Так появляется закон. Для одних проектов весь путь может занимать несколько лет, другие принимают всего за пару недель.
Кто вносит законопроекты
Конституция (ст. 104 ч. 1) говорит о том, что проекты вносить может президент, Совет Федерации, члены Совфеда, депутаты Госдумы, правительство и законодательные органы субъектов, а также Конституционный суд и Верховный суд.
Основную массу проектов вносят депутаты, далее – правительство. Часто соавторами депутатских законопроектов становятся сенаторы. При этом сам Совет Федерации проекты вносит исключительно редко. Президент с инициативами выступает, как правило, по знаковым вопросам (например, частичная декриминализация ст. 282 УК) или с ратификациями. Еще реже законопроекты вносит Верховный суд, они касаются судейской деятельности. Конституционный суд за все время существования не внес ни одного проекта.
Законы из проектов ВС становятся в среднем за 205 дней. Встречаются исключения: закон о новых судах приняли всего за 38 дней. Еще быстрее, за 21 день, определились с уточнением порядка избрания членов Высшей экзаменационной комиссии из числа судей ВС. Закон позволил входить в эту комиссию не только судьям судов общей юрисдикции и судьям арбитражных судов, но и судьям ВС.
Владимир Путин вносит законопроекты, принятие которых занимает в среднем 74 дня, что является абсолютным рекордом. За 22 дня три чтения Госдумы, Совфед и подпись президента прошел проект о специальном пособии для ребенка. Закон устанавливает, что семья, средний доход которой на человека меньше полутора прожиточных минимумов, может получить пособие на ребенка, если он родился после 1 января 2018 года. Размер пособия – детский прожиточный минимум (свой для каждого региона) (законопроект № 333971-7). Один из самых долгих (145 дней) для Путина стал проект, связанный с присоединением Крыма (преобразование документов из-за преобразования Южного федерального округа).
Депутаты и правительство чаще остальных законодателей вносят инициативы. Отдельные проекты принимаются сравнительно быстро, но в целом законодательный процесс занимает долгое время – 172 дня для правительства и около 217 дней для депутатов Госдумы. Члены Совета Федерации показывают похожие 216 дней. Это объясняется тем, что сенаторы и депутаты чаще всего выступают соавторами проектов.
Партийный вопрос
С расчетом скоростей между партиями есть нюанс: над большинством законопроектов члены разных фракций работают совместно (например, в рамках профильных комитетов). Но, тем не менее «скорости» разных партий различаются. За указанный период из 384 проектов, которые были приняты из внесенных депутатами, в 364 участие принимали депутаты партии «Единая Россия», в 91 – КПРФ, в 142 – «Справедливая Россия» и в 74 – ЛДПР. При этом за все время существования Госдумы у ЕР были отклонены 456 проектов, у КПРФ – 605, у «Справедливой России» – 522, а у ЛДПР – 842.
Как мы считали
В выборку попали законопроекты, которые были внесены и приняты с 1 января 2016 года по 20 июня 2019 года. Данные получены на сайте sozd.duma.gov.ru. Законопроекты, которые не прошли Госдуму, Совет Федерации и не были подписаны президентом, не рассматривались. То есть фактически основой исследования стали проекты, которые стали законами в трехлетний период, средняя скорость рассмотрения законопроектов для общей массы показывает, что обычно для принятия хватает даже одного года. Для разбивки по органам законодательной власти учитывались проекты, в которых принимал участие хотя бы один представитель СФ или ГД.