Вот пример из практики:
Суд вынес решение о взыскании долга по кредиту: взыскал основной долг 50 000 рублей, 40 000 рублей, процентов и 290 000 рублей неустойки.
Вопрос: законно ли и можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить долг?
Человек был на суде, размер долга не оспаривал. Он надеялся, что суд во всем разберётся, войдёт в его тяжёлое материальное положение, пожалеет, снизит долг, предоставит рассрочку и т.п.
Вот всегда в таких случаях возникает закономерный вопрос: а почему раньше до юриста не добрался? До заседания суда? У юриста дорого.
Есть интересные русские пословицы, в том числе и про скупого. Но мне больше нравится эта: «мы не настолько богаты, чтобы быть бедными».
Многие идут в суд с надеждой на то, что в суде им подскажут, как решить их проблему, помогут составить нужный документ, пожалеют, научат, как «наказать» ответчика и т.п., суд же народный, во всем разберется и моя правда всегда весомей его неправды
Приходится разубеждать, что это не задача суда. Суд не выступает ни на стороне истца, ни на стороне ответчика и просто физически не должен помогать кому-либо из сторон.
Иначе говоря: спасение утопающего — дело рук самого утопающего… и ваших юристов.
Можно ли было решить человеку свой вопрос, обратившись к юристу своевременно?
Да, конечно. Достаточно было только составить возражения на иск, заявить перед судом о снижении неустойки, собрать ряд документов, и суд снизил бы неустойку существенно.
Судебная практика везде одинаковая: суды снижают неустойку и существенно (нормальной размер неустойки является 0,1% в день от суммы долга).