Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

09.09.2019 г. Как выписать человека из квартиры?

Снять человека с регистрационного учета можно двумя способами: по заявлению самого прописанного или по решению суда, если согласия на выписку нет.

Если квартира муниципальная

Человек перестал жить в квартире и больше не платит за услуги ЖКХ по договору социального найма. Если доказать это суду, человека признают утратившим право пользования квартирой. Доказательствами в суде могут быть показания свидетелей и соседей, квитанции о том, что вы оплачиваете все коммунальные платежи самостоятельно.

Вариант второй. Человек в квартиру не вселялся, ни одного дня в ней не жил и за ЖКХ не платил. Если доказать это суду, то суд признает, что человек даже не приобрел права пользования квартирой.

Вариант третий: человек живет в квартире по месту прописки, оплачивает услуги ЖКХ и физически не разрушает помещение. Выписать его из муниципальной квартиры невозможно. Даже через суд.

Если квартира частная

Если человек перестал жить в квартире и больше не платит за услуги ЖКХ, то надо обращаться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Если человек во время суда все еще живет в квартире, то в иск можно добавить требование о выселении. Тогда в судебном процессе еще будет участвовать прокурор, которому в суде вы объясните свою ситуацию.

Что еще важно знать

Обращаться в суд нужно по месту нахождения квартиры.

Суд сам не выписывает гражданина. Суд только выносит решение, на основании которого возможна выписка.

Если суд принял решение в пользу собственников на выписку ответчика и оно вступило в силу, нужно отнести копию судебного решения в территориальный отдел Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону или в МФЦ. Решение суда вступает в силу через 1 месяц. Стандартный срок снятия с регистрационного учета — три рабочих дня.

Источник: Екатерина Морозова, «Тинькофф-журнал»

vk-jurist