Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Право, а не обязанность: надо ли юристу работать круглосуточно

Проведенный «Право.ru» опрос показывает, что юристы привыкли к графику 24/7: если за это готов доплатить клиента, а сами задачи носят неотложный характер. Вместе с тем, надо тщательно следить, чтобы доверители не злоупотребляли своими правами. Иначе ночными звонками некоторые доверители вас могут замучить. И не от всех специализаций требуется быть всегда на связи: если для адвоката и консультанта это порой обоснованно, то подобный режим работы у инхаусов вряд ли можно считать нормой.

Исследования американских специалистов показывают, если юрист на связи со своими клиентами круглые сутки, то это может привести к проблемам с психическим здоровьем. Большинство участников опроса, проведенного «Право.ru», соглашаются с тем, что подобный график – норма для юриста, которая должна оплачиваться дополнительно. Пятая часть участников голосования уточняют, что разумным такой режим работы стоит считать лишь для разрешения экстренных вопросов и завершения неотложных проектов. Примерно столько же проголосовавших полагают, что доступность юристов 24/7 – это ненормально. Быть всегда на связи – это право, а не обязанность специалиста, уверены 17% опрошенных.

Что для уголовного адвоката норма, то для инхауса – странно

В любом случае, круглосуточная доступность – это конкурентное преимущество, подчеркивает управляющий партнер АБ ЗКС Денис Саушкин. Но зависит оно от нескольких факторов. Во-первых, от специализации юриста. Внутренний юрист или сотрудник министерства может работать по стандартному расписанию, говорит партнер ФБК-Право Александр Ермоленко. Но консультанту или адвокату клиент может позвонить по неотложному делу в любое время. У доверителя начнется дома обыск в 6 часов утра, и он не поймет, если в этот момент вежливый автоответчик сообщит, что рабочий день уважаемого адвоката начинается в 9:00, приводит пример Саушкин.

Поэтому адвокатам по уголовным делам приходится срочно выезжать и поздно ночью, и рано утром для оперативной помощи своим доверителям. Подобный ритм создает стрессовое напряжение и адвокату приходится контролировать и здраво оценивать, какое количество дел он может одновременно взять в работу. Очень удобен в этой ситуации формат адвокатского бюро, говорит партнер АБ Феоктистов и партнеры Руслан Долотов: «В этом случае доверитель заключает соглашение не с конкретным адвокатом, а с бюро. Это создает дополнительные гарантии того, что в случае экстренной необходимости доверитель оперативно получит профессиональную юридическую помощь, даже если конкретный адвокат не сможет мгновенно отреагировать».С представителем консалтинга тоже в любой момент может связаться клиент и сообщить о наложении обеспечительных мер в иностранном суде. В таких ситуациях действовать придется незамедлительно.

График зависит и от должности. Думаю, что партнер должен быть на связи всегда, говорит партнер ЮП Курсив Юлия Макаренко: «И для клиентов, и для сотрудников». Приемлем режим 24 на 7 и для практики Андрея Корельского, управляющего партнера АБ КИАП: «Мне не сложно ответить в 12 ночи или в 5 утра, если я физически нахожусь в сознании, отвечаю на письма и звонки на выходных и в отпуске, где есть мобильная связь». Высшее звено юрдепартамента не имеет морального права не отвечать на звонки клиентов или руководства по окончании рабочего дня или в выходные дни, объясняет управляющий партнер АБ «Павел Хлюстов и партнеры» Павел Хлюстов: «Их задача помогать в сложной ситуации, а она не выбирает время для своего появления. Если есть возможность ответить на звонок – это обязательно нужно сделать». Вот и Сергей Токарев, партнер АБ Торн всегда говорит, что в доступе 24/7, кроме участия в судах, но просит звонить ему в ночное время только по «пожарным» вопросам.

Не позволяйте злоупотреблять клиентам

Если говорить про неуголовные запросы, то очень небольшой спектр требует круглосуточного взаимодействия, замечает управляющий партнер СЗЮ Денис Литвинов: «В большинстве своем потребность получить доступ к юристу 24/7 появляется у клиентов с неструктурированным, рваным рабочим графиком». По его словам, есть юристы, которые готовы предоставлять доступ клиенту в любое время суток как вип-обслуживание за удвоенную или утроенную ставку. Сам Литвинов к такому варианту относится скептически: «Я стараюсь сохранять здоровый баланс работы и личной жизни». Вот и глава ПБ Олевинский,Буюкян и партнеры Эдуард Олевинский, уверен, что работа 24/7 не должна считаться нормой, так как для хороших результатов от юриста требуется сосредоточенность.

Отдельная проблема – когда правом звонка начинают злоупотреблять, говорит Хлюстов. Здесь уже нужно принять профессиональное решение, считает он: «Либо смиренно терпеть, либо корректно объяснить, что звонить поздно вечером или в выходные можно только при возникновении ситуаций, которые не терпят отлагательств». Если профилактическая беседа не помогает, то лучше с таким клиентом или работодателем расставаться, советует эксперт. Адекватные клиенты и работодатели всегда уважают себя и окружающих, и их личное время, отмечает Андрей Панов из Norton Rose Fullbright: «Если вы ожидаете, что люди будут выкладываться за вас по полной, нельзя злоупотреблять их готовностью это сделать. Нужно просить о таком лишь в случае необходимости, иначе людям быстро надоест подобное отношение».

Ведь семья и ближайшее окружение юриста вряд ли смогут спокойно принять круглосуточную занятость и отвлечение на работу во время долгожданного семейного путешествия. Привычка быть на связи 24/7 пришла в юрбизнес из других сфер предпринимательства, объясняет Владислав Варшавский, управляющий партнер ЮК Варшавский и партнеры: «Бизнесмены с целью выигрыша в конкурентной борьбе заявляют о своей готовности работать сутки напролет без выходных».

Алексей Малаховский

vk-jurist