Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Власти напомнили, как правильно решать земельные споры с соседями

В кадастровом ведомстве подчеркнули, что споры о границах земель являются одними из самых сложных и затяжных, поэтому важно урегулировать их на стадии согласования границ.

Кадастровая палата составила инструкцию, как правильно согласовать границы участков с соседями, чтобы не довести до судебных споров. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

Документ подготовили как пояснение к закону, который в июне подписал президент Владимир Путин. Тогда поправки позволили гражданам оформить в собственность излишки используемой земли.

Чтобы уточнить границы участка, их необходимо обязательно согласовать с соседями, напоминают в Кадастровой палате. Процедура согласования следующая:

собственник участка обращается к кадастровому инженеру;

специалист составляет акт согласования со всеми соседями;

если кто-то из владельцев смежных участков не согласен, то он подает письменное возражение инженеру;

эксперт фиксирует это в акте согласования.

Если адрес заинтересованного лица неизвестен, то инженер публикует извещение в местной газете. В таком случае считается, что соседа известили, даже если он не прочел объявление. Если собственник смежного участка не является на общее собрание и не выходит на контакт, то предполагается, что с границами участка он согласен.

Такую ситуацию можно предотвратить, если внести свои контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости через МФЦ.

«Законодательство не наделяет кадастрового инженера правом решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде». — Замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова

Источник

vk-jurist